eEducation Expert School

Für Kinder und Jugendliche ist es heutzutage selbstverständlich, über mobile Endgeräte zu kommunizieren und ständig vernetzt und online zu sein. Digitale Bildung, d.h. der Erwerb digitaler Komeptenzen, ist Grundvoraussetzung, um sich in unserer digitalen Welt gefahrlos zurechtzufinden und diese für die eigenen persönlichen Bedürfnisse nutzbar zu machen.

Aufgrund unserer Bemühungen, dass alle unsere Schülerinnen digitale und informatische Kompetenzen erwerben können, haben wir auch für das Schuljahr 2017 / 2018 wieder den Status einer eEducation Expert School erreicht.

Unsere Auszeichnungen für das Schuljahr 2018 / 2019

Einsatz digitaler Medien im Unterricht
Alle Schülerinnen arbeiten mit Kursen, die Lehrpersonen für ihre Schülerinnen erstellt haben. Moodle wird dabei vor allem in der Freiarbeit und für Hausübungen eingesetzt. Die Schülerinnen arbeiten sowohl mit ihren Tablets, als auch mit PC bzw. Notebook.
Auf allen Schulstufen werden in (fast) allen Fächern DigiKomp8 - Beispiele bearbeitet. In einer Planungskonferenz wurde der Einsatz der Beispiele festgelegt.
Am Ende des Schuljahres 2018 / 2019 wird in den beiden 4. Klassen der DigiCheck durchgeführt.

Unser SQA-Thema:
"eLearning im Schulalltag an der NMS Kettenbrücke mit Bezug auf das Digi.Komp8 Kompetenzmodell"

Alle Mädchen besitzen ein eigenes Tablet, das für unterschiedliche Zwecke im Unterricht (Anwendung der digi.komp8 Aufgaben, für vernetztes Lernen, Arbeiten mit der Lernplattform Moodle, ...) eingesetzt wird.
Direktorin und eLearning-Beauftragter nehmen regelmäßig am eFuture Day teil.
Jährlich werden die Eltern der Schülerinnen der ersten Klassen zu Beginn des Schuljahres über Einsatzbereiche des Tablets bei uns an der Schule Informiert.
Die Mädchen haben in der 5. 6. und 7. Schulstufe die verbindliche Übung Informatik (Klassischer Zweig).

Einsatz innovativer Lerntechnologien
Im Rahmen der "Coding for Kids Tour 2018" beschäftigen sich die Mädchen der 2. Klassen in einem halbtägigen Workshop mit der Programmierung der Bigtrak Rover - Roboter.

Erwerb digitaler Kompetenzen
Alle Lehrpersonen führen jährlich den digi.check P durch.

Aktive Verbreitung von eLearning in der Bildungslandschaft
Veröffentlichung von Berichten zu eEducation-Badges und versch. Aktivitäten im Bereich eLearning (Safer Internet Day, Coding for Kids, ...) auf unserer Homepage
Teilnahme der Schülerinnen der 2. und 3. Klassen am Wettbewerb "Biber der Informatk 2017" im Zeitraum vom 6. 11. bis 17. 11. 2017

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten von eEducation Austria